В каких странах работает карта «Мир» в 2025 году

В каких странах работает карта «Мир» в 2025 году

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, в каких странах работает платежная система «Мир» в 2025 году.

В феврале прошлого года США приняли решение о введении блокирующих санкций в отношении Национальной системы платежных карт (НСПК), которая является оператором карт «Мир». В связи с этим количество стран, принимающих российские карты «Мир», сократилось. Однако в некоторых странах они продолжают работать. Где именно принимают карты «Мир» в 2025 году, разобрался Bankiros.

«Мир» – это российская национальная платежная система, которая предоставляет услуги по проведению платежных операций и выпуску банковских карт. Система позволяет осуществлять расчеты внутри страны независимо от других государств и активно развивается в направлении международного использования.

В каких странах принимают карты «Мир» в 2025 году

Российская платежная система «Мир» продолжает постепенно наращивать свое международное присутствие, однако ее география по-прежнему остается весьма ограниченной. По состоянию на май 2025 года карты «Мир» принимаются в ряде стран, поддерживающих партнерские отношения с Россией.

В этот список входят: Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Таджикистан, Казахстан, Куба, Лаос, Мьянма, Никарагуа и Южная Осетия. С 13 мая к ним официально присоединился Иран.

Несмотря на это, использовать карты без ограничений возможно лишь в четырех странах:

  1. Абхазии;
  2. Беларуси;
  3. Кубе;
  4. Южной Осетии.

В остальных государствах доступ к платежной системе может быть ограниченным.

Некоторые страны также выразили желание начать работу с картами «Мир». Например, планы по внедрению объявили Маврикий и Египет. Также интерес к сотрудничеству проявили Пакистан, Таиланд, Непал, Малайзия, Шри-Ланка и Индонезия.

Какие есть альтернативы картам «Мир» для расчетов за границей

В 2025 году наиболее востребованными альтернативами картам «Мир» остаются два варианта: китайская система UnionPay и карты иностранных банков с платежными системами Visa и MasterCard.

Китайская платежная система UnionPay получила широкую популярность именно на фоне западных санкций, поскольку она не зависит от инфраструктуры США и Европы. Ее карты принимаются в отдельных странах Азии, Ближнего Востока и других регионах, где поддерживается эта платежная платформа.

Однако, несмотря на растущую популярность, география использования UnionPay также остается ограниченной, и не все российские банки имеют возможность выпускать такие карты.

Самым удобным и универсальным решением по-прежнему остаются карты международных платежных систем Visa и MasterCard, оформленные в иностранных банках. Они принимаются почти во всех странах мира, включая США, Европу и Азию. Такие карты подходят для онлайн-бронирований, а также для совершения покупок и оплаты услуг в любой стране.

Оформление карт возможно дистанционно. Для этого россияне могут воспользоваться услугами специалистов, помогающих открыть счёт в зарубежных банках. Процедура требует минимального пакета документов и занимает мало времени. В 2025 году россиянам такие услуги предоставляют банки в странах СНГ и Турции.

Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.