Скачки доллара до 128 рублей и дефицит валюты: чего ждать россиянам в 2025 году?

Скачки доллара до 128 рублей и дефицит валюты: чего ждать россиянам в 2025 году?

Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, чего ждать от курса доллара к рублю в 2025 году.

Российский рубль в 2024 году пережил значительные колебания, став одной из самых нестабильных валют в мире. За год его курс по отношению к доллару упал почти на 10%, а к евро – более чем на 5%. Об этом пишет msk1.ru.

Начав год с отметки 90 рублей за доллар, рубль закончил его выше 100, а в ноябре и декабре неоднократно преодолевал отметку 110 рублей за доллар из-за новых санкций, введенных США против российского банковского сектора.

Прогнозы на 2025 год: нестабильность сохранится

Эксперты сходятся во мнении, что рубль в 2025 году останется крайне волатильным. Инвестиционный советник Юлия Кузнецова прогнозирует, что в начале года рубль может попытаться укрепиться до 97-95 за доллар, но общий тренд будет связан с высокой волатильностью. На фоне внешних факторов, включая инфляцию и санкции, курс доллара может колебаться от минимальных значений в 85-88 рублей до пиковых 130 рублей.

Автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский отметил, что в долгосрочной перспективе укрепление рубля маловероятно. Его оптимистичный прогноз на конец 2025 года – около 110 рублей за доллар, а пессимистичный – около 130 рублей. По мнению эксперта, укрепление рубля может быть лишь временным, после чего курс закрепится на высоких уровнях.

Финансовый аналитик Игорь Горбунов добавил, что девальвация рубля может быть выгодна для отечественного бюджета, так как поддерживает экспорт и компенсирует дефицит доходов. В то же время значительных колебаний в течение года может и не быть, но к концу 2025 года доллар, вероятно, закрепится на отметке не ниже 120 рублей.

Дефицит наличной валюты

С 2022 года приток наличной валюты в Россию прекратился. Банки используют старые запасы или наличность, поступающую от клиентов. Это приводит к дефициту новых долларов и евро: россиянам выдают купюры старого образца, которые за границей все чаще не принимаются.

После введения санкций в июне 2024 года против Национального клирингового центра и Мосбиржи торги долларами и евро оказались заморожены, что ограничило спекуляции этими валютами.

Кроме того, банки ужесточили правила обмена наличной валюты. Многие россияне теперь вынуждены искать альтернативы: покупать евро и доллары нового образца или переходить на дирхамы ОАЭ и китайские юани, которые легче обменять за границей.

Доллар может достичь новой вершины в 2025 году

Во второй половине 2025 года, если санкции останутся в силе и геополитическая ситуация не изменится, курс доллара может достичь 128 рублей. Эксперт компании Total Research Николай Вавилов считает, что такое ослабление рубля может быть вызвано усилением санкционного давления и ограничениями на финансовые операции.

Российская валюта остается заложником сложной экономической и политической обстановки. Дефицит свежей наличной валюты, санкции и ограничения для банков продолжают создавать нестабильность. Для путешествий и сбережений эксперты рекомендуют выбирать альтернативные валюты.

До 12 января проходит народное голосование в рамках эксклюзивной премии Bankiros.ru «Банковское призвание». Его цель – определить, какие банки пользуются наибольшим доверием среди населения. Ниже вы можете принять участие в голосовании, выбрав три наиболее выдающихся банка, по вашему мнению.


Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.