Роскачество разработает в2025 году методологию оценки полезности продуктов для мобильного приложения поцифровой маркировке «Честный знак». Обэтом ТАСС сообщила заместитель руководителя Роскачества Ольга Шанаева.
Caftor/Shutterstock/Fotodom
Эксперт отметила, что потребление пищевой продукции снизкими потребительскими свойствами является причиной снижения качества жизни иразвития ряда заболеваний населения, втом числе засчет необоснованно высокой калорийности пищевой продукции, сниженной пищевой ценности, избыточного потребления насыщенных жиров.
Методологию определения потребительской пользы продукта Роскачество разработает поинициативе Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор системы маркировки «Честный знак») ивоисполнении решения госкомиссии. Эта методика станет частью мобильного приложения «Честный знак» доконца полугодия 2025 года, добавили впресс-службе Роскачества.
«Совместно сРоскачеством мыработаем над расширением функционала приложения «Честный знак. Мыхотим позволить людям, сканируя любые товары, проверять нетолько легальность иподлинность, ноиполезность продукта»,— рассказал замгенерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.
Как уточнили впресс-службе ЦРПТ, для оценки «полезности» пищевых продуктов будут использоваться такие параметры, как калорийность, содержание жиров, белков, углеводов, жирных кислот, сахара, соли, аллергенов, микроэлементов, витаминов, атакже наличие пищевых добавок (E) иорганическое происхождение. Наоснове этих данных каждому продукту будет присваиваться балл для оценки его пользы.