Ситуация заметно ухудшилась после ноябрьских санкций США, когда удар пришелся на такие банки, как Газпромбанк, «Дом.РФ», БКС банк и другие финансовые организации. Соосновательница цифровой платформы для бизнеса «Digital ВЭД» рассказала о своем опыте оплаты товаров через экспортную ликвидность
На перевод денег между Россией и ОАЭ теперь в среднем уходит до 14 дней, по сравнению с прошлым годом показатель вырос почти на 30%.
Ситуация заметно ухудшилась после ноябрьских санкций США, когда удар пришелся на финансовый сектор. В новом санкционном списке Газпромбанк, «Дом.РФ», БКС банк и другие финансовые организации. Об этом пишет РБК со ссылкой на профильных юристов и бизнес.
Говорит сооснователь цифровой платформы для бизнеса «Digital ВЭД», президент ассоциации «Белый бизнес» Анна Фомичева:
Анна Фомичева сооснователь цифровой платформы для бизнеса «Digital ВЭД», президент ассоциации «Белый бизнес» «Это никакая не новость. Мы все давно знаем, что Дубай — это не вариант для оплаты. Когда случилась ситуация 2022 года, мы увидели, что огромное количество наших российских предпринимателей, соотечественников ринулось в Дубай, в Эмираты открывать юридические лица. Эти люди начали фантазировать о том, что они будут транзитить денежные средства и Дубай будет выступать хабом по перевалке денежных средств за санкционку, за товары двойного назначения. Но мы сразу увидели, что Дубай не принимает российских предпринимателей с распростертыми объятиями. Если осуществляется просто транзит денежных средств через Дубай, то вас через шаг просят закрыть расчетные счета. На сегодняшний день из всего объема, а мы отправляем очень много денежных средств, из десяти пять платежей доходят, если это реальная закупка в Дубае. Допустим, электроника, и то не двойного назначения, какая-то простейшая история, какая-нибудь одежда, парфюм, тогда деньги, может, и дойдут. Если это какая-то сложная история, то деньги не доходят, возвращаются, и ситуация сейчас усугубляется еще сильнее. Поэтому мы справляемся, платим сейчас встречными потоками и не используем Дубай. Если мы закупаем электронику в Дубае, то они готовы и криптовалюту принимать. Поэтому платежные агенты подстроились. Дубай не нужно рассматривать как транзитную страну. Если вы покупаете товары и они не попадают под санкции, под товары двойного назначения, то можно попытаться проплатить, но главное, чтобы на той стороне было юридическое лицо, где бенефициары — не русские физлица. Вот мои рекомендации. Второй момент: если вы видите, что ваши платежи зависают, если платежи возвращаются, не надо ждать, платите либо через платежных агентов, либо, если вы крупная компания, ищите экспортную ликвидность. А искать ее можно в Российском экспортном центре».
Ранее сообщалось, что банки ОАЭ, Таиланда и Турции прекратили обслуживать карты UnionPay, выпущенные Газпромбанком.