Аналитики не прогнозируют улучшения ситуации по рублю в ближайшую неделю

Средний рейтинг
Еще нет оценок

Драйвером негативной динамики рубля на предпоследней неделе ноября стало очередное обострение российско-украинского конфликта. Дополнительное давление на курс оказало принятие в США очередного пакета санкций. Что будет на следующей неделе с курсом валют?

Аналитики не прогнозируют улучшения ситуации по рублю в ближайшую неделю

На уходящей неделе рубль обновил очередной минимум, достигнув отметки 103 рубля за доллар США. Слабел рубль и к китайской валюте — юань рекордно подорожал до максимумов с марта 2022 года и стоил выше 14,3 рубля за юань.

На следующей неделе хороших новостей для рубля также вряд ли стоит ожидать, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «Всю следующую неделю мы будем осознавать последствия санкций которые были введены в четверг. Если отбросить ту часть санкционного пакета, который связан с российскими депозитариями, в общем, санкции OFAC максимально затруднили любые операции по торговле, по расчетам за российский экспорт, прежде всего нефти, во вторую очередь газа. Это значит, что у большинства экспортеров уже с четверга возник очень серьезный вопрос — а что им делать с той валютой, которую они получили в западном контуре и которую они хотели дальше тащить в Россию. Несмотря на то что санкции, наверное, были ожидаемыми, и они не свалились как гром среди ясного неба, готового решения, как жить и как тащить дальше эту валюту в Российскую Федерацию, ни у кого нет. Поэтому, если мы говорим про российский рынок и про рубль, ситуация не очень радужная. Потому что на чем держался тонкий баланс все прошлое время: правительственная комиссия в любое время могла изменить обязательства по продаже валютной выручки и заставить экспортеров продавать любой объем валюты в любые сроки. Соответственно, если бы условный «Газпром» завтра начал продавать валюту через Газпромбанк, то курс рубля бы сильно стабилизировался. Боюсь, что такая опция сейчас стала, мягко говоря, недоступна. Я боюсь, что на следующей неделе рубль не вернется к двузначному значению. Ни в коем случае не буду озвучивать алармистских настроений, что мы увидим 120 или еще что-то, — конечно, такого не произойдет. Но то, что рубль в моменте может ослабеть до 104-105, вполне вероятно. Следующая неделя будет очень волатильная, и она будет скорее тяжелая для рубля. Что касается перспективы до Нового года, свято место пусто не бывает, и нефть, и газ мы продолжаем продавать, а значит, будут найдены варианты, по которым экспортная выручка будет возвращаться в Российскую Федерацию. Россия входит в тройку самых крупных экспортеров нефти в мире. Тот факт, что Россия в моменте не понимает, как с ней будут за ее нефть рассчитываться, говорит о том, что мы будем не так охотно продавать всем нашим западным и восточным партнерам. Поэтому по нефти на следующую неделю я жду позитива, я жду роста, опять же, взрывных значений мы не увидим, но то, что мы на следующей неделе будем выше, чем были на предыдущей, — это совершенно сложившийся факт».

Для российского рынка акций неделя также была падающей — почти 6% потерял индекс Мосбиржи, а индекс РТС упал более чем на 8%. Какую динамику ждать на следующей неделе? Говорит эксперт финансового рынка Андрей Бархота:

— Фондовый рынок будет вести себя, скорее всего, разнонаправленно. Отскок в сторону коррекции, в сторону стабилизации или даже роста будет по тем бумагам тех эмитентов, которые в большей степени положительно влияют на ослабление рубля. Это, конечно, металлургический сектор в первую очередь. И будет, возможно, углубление просадки по тем эмитентам, которые уже сейчас находятся в определенном затруднительном финансовом положении из-за неопределенности в будущем. В первую очередь, конечно, акции девелоперов, которые находятся тоже под давлением.

— Что бы вы сказали о юане, его положение чем будет определяться на следующей неделе?

— Если мы посмотрим на валютную пару юань-рубль, мы увидим, что в ситуации нарастания напряжения и неопределенности юань укрепляется к рублю в меньшей степени, чем доллар. Это связано еще и с тем, что в китайской экономике тоже наблюдаются очаги кризисных процессов. Они вызваны, с одной стороны, ожиданиями новых торговых войн, потому что, например, нет твердых контактов и договоренностей властей Китайской Народной Республики с новой администрацией США. И в то же время есть диспропорция по темпам роста и темпам экспорта, который наблюдается в китайской экономике. В следующем году, скорее всего, мы увидим воронку двух кризисов, и один из кризисов будет общемировым, а второй кризис будет именно кризис китайский, который будет как раз спровоцирован дисбалансами в экономике и возможными нежелательными политико-экономическими процессами. Поэтому юань будет если и укрепляться к рублю, то гораздо более медленными темпами, мы не увидим скачков, которые ожидались.

Евро упал до минимума за два года — почти на 1%, до 1,04 доллара. Повлияли данные по сокращению деловой активности в еврозоне и ухудшение показателей в Германии. Это привело к росту ожиданий снижения процентных ставок ЕЦБ для поддержания экономики региона.

Источник